登录     注册
一网搜
吉林省互联网+教育大平台  |
吉林省教育厅  |
中华人民共和国教育部
信息来源:白山市教育局   发布时间: 2020-11-03    收藏

 字号:  

 |

白山教防控办字〔2020〕53号

  

关于做好青岛市来(返)白人员排查管控工作的通知

各县(市、区)教育局、市直各学校(幼儿园)、机关单位:
    近日,山东省青岛市出现新冠肺炎本土确诊病例及无症状感染者。为进一步做好全市教育系统新冠肺炎防控工作,根据市疫情防控工作领导小组办公室相关通知要求,落实“外防输入,内防反弹”的总体防控策略,切实维护和保障全体师生员工生命安全和身体健康,现就落实青岛来(返)白师生员工情况排查等疫情防控工作要求通知如下:
    一、严格落实追踪排查
各县(市、区)教育局、市直各学校(幼儿园)、机关单位立即对自9月26日(含)以来,从青岛来(返)白师生员工进行全面排查统计,实行 “日报告、零报告”制度,各县(市、区)教育局、各相关学校要每日将排查结果报当地卫健部门及市教育局基础教育科。
    二、严格落实健康监管
    即日起,全体师生员工(非极特殊情况)不要前往青岛。凡从青岛地区返白的师生员工,必须在第一时间向所在社区(村屯)和单位登记报备,并提供7日內核酸检测阴性证明,方可返校复工复课;对于等待核酸检测结果的师生员工,各地要指导相关学校做好健康随访工作;对无法提供核酸检测阴性信息的,须配合卫生健康部门接受核酸检测或进行14天隔离医学观察,并配合社区(村屯)落实相关管控措施;与青岛来(返)白人员有过接触的,要及时向所在社区(村屯)报备,按照社区要求做好自我健康隔离观察。对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究责任。
    各地各校要持续做好师生员工健康监测,严格执行早午晚三次测温、出缺勤统计和病因追踪等制度,准确掌握师生员工健康状况;不允许师生员工带病上班上课;对于曾岀现呼吸道症状、发热、畏寒、乏力、腹泻、结膜充血等且排除新冠肺炎症状者,症状消失、身体痊愈后方可返校(发热患者症状消失48小时后方可返校,呕吐腹泻患者需症状消失72小时后方可返校),传染性疾病按照国家规定的复课时限或医院康复证明返校。
    三、严格落实环境消杀
各地各校要持续做好各类教学、生活场所的卫生清洁,坚持每日做好校园环境、高频接触物体表面预防性消毒,做好消毒记录;实施消毒处理时,操作人员要做好个人防护;教室和宿舍要经常性通风换气,保持室内空气流通。
    四、严格落实校门把控
    各校要把好校门关,教职员工每日入校必须进行 “吉祥码”扫码,无异常后方可入校;中小学生入校需严格执行体温检测制度;外来无关人员一律不准进入校园;确需进入校园的,必须经过学校领导批准、核验身份、测量体温、扫码登记之后方可入校;学校负责人和分管疫情防控校领导要保持通讯畅通,发生突发事件或紧急情况立即报告,迅速启动应急处置机制。
    五、严格落实健康宣教
    各地各校要开展多种形式健康宣传教育活动,教育引导广大师生员工做好个人岀行防护,坚持科学规范携带、佩戴口罩、勤洗手、保持安全社交距离等良好生活习惯;减少不必要的聚会、聚餐、聚集活动;倡导公筷公勺和分餐进食;拒绝食用野生动物,不吃生冷食物,减少疾病传染的可能性。教育引导广大师生员工不造谣、不传谣、不信谣,如实报告个人健康情况和出行轨迹,对于不履行报告义务、违反防疫规定等违法行为,要依法承担法律责任。
    六、妥善做好身体异常学生的关爱工作
    各相关学校要做好涉及隔离管控学生的健康随访,对涉及学生做好关爱和心理疏导工作,妥善安排好隔离或居家观察期间学生的学习生活,有条件的学校要开展线上同步教学。对于有需求的学生,可以在学生复课后利用业余时间给予必要的辅导。



白山市教育局新冠肺炎疫情
防控工作领导小组
                                                                                                                                                                                             (代章)
2020年10月13日
 


责任编辑:肖珂昕