吉林省互联网+教育大平台  |
吉林省教育厅  |
中华人民共和国教育部
信息来源:白山市教育局   发布时间: 2020-05-19

 字号:  

 |

关于进一步加强校园疫情防控和师生员工管理工作的通知

  

  白山教防控办字〔2020〕34号

 

各县(市、区)教育局、市直各学校(单位):

  为深入贯彻落实市疫情防控领导小组5月15日紧急会议精神和市疫情防控工作领导小组办公室《关于进一步加强全市疫情防控工作的补充通知》(白山防办发﹝2020﹞61号)等文件精神,切实做好学校疫情防控工作,确保师生生命安全和身体健康,现就进一步加强校园疫情防控和师生员工管理工作通知如下:

   一、进一步做好全面排查

  要对自4月1日以来从境外,境内舒兰市、吉林市丰满区、沈阳市苏家屯区等高、中风险地区以及吉林市其他地区、湖北、黑龙江等重点地区返白师生员工旅行史和健康状况进行全面摸排,精准掌握师生员工的行程路线、接触人员、健康状况、隔离情况、核酸检测、社区报备等情况以及共同生活家庭成员的相关情况,做到“一人一表”。为切实做好外出师生员工排查工作,市教育局制定了全市教育系统外出师生排查工作流程和全市教育系统外出师生情况排查统计表(见附件一、二)。从即日起,各县(市、区)教育局和市直学校(单位)要按照排查流程和统计内容要求,及时统计汇总上述人员情况,安排专门人员进行复核,由学校(单位)主要负责人审核签字后,报教育行政主管部门,同时要向师生员工所在社区报备,要主动配合社区和相关部门做好人员隔离、核酸检测,并确定专人及时做好随访工作,做到与社区和相关部门的无缝衔接。

  二、严格师生员工外出管理

  从即日起,所有师生员工(含外聘人员)一律不准离开白山市,更不准到高、中风险和重点地区。因极特殊情况确需离开的,要经学校(单位)主要领导研判同意,履行请假手续,报主管教育行政部门审核备案后方可外出。外出返回后要向学校(单位)报告行程路线和健康状况等情况,并按规定做好隔离和核酸检测。

  三、强化师生员工日常管理

  要加强已开学复课师生员工的日常管理,严格落实好校园疫情各项防控措施,切实加强入校体温检测、通风消毒、师生因病缺勤缺课登记报告、上下学、突发事件应急处置等各项防控管理,督促师生做好个人防护。已经开学和即将开学的师生员工不得离开白山市。师生员工共同生活的家庭成员(共同居住人)离开白山市的,建议其返回后单独隔离。建议共同生活的家庭成员(共同居住人)避免与高、中险地区和重点地区的人员接触,不串门、不集聚、不扎堆。

  要加强未开学复课师生员工的日常管理,制定科学的线上教学计划、加强线上教学管理,及时告知最新疫情防控要求、督促严格遵守各项疫情防控规定、做好个人防护,随时做好开学复课准备。

  要加强宣传教育和引导,通过召开教师会、班会、致家长一封信、告知书等形式,利用视频会议、微信群、QQ群,大力宣传当前疫情防控形势、疫情防控政策规定和防控知识,使师生员工及其共同生活的家庭成员进一步增强防范意识、提高防范能力。严禁教师办班补课,除省文件允许的校外线下培训外,严禁学生参加任何形式的线下校外培训活动。

  四、进一步落实属地和学校主体责任

  各县(市、区)教育行政部门要认真履行好属地管理责任,完善相关制度、规定和要求,进一步加强对所属学校的监督和管理。学校要切实履行好主体责任,压紧压实学校、年级、班级三级管理,对违反相关规定、不认真履职尽责,造成不良影响和严重后果的,要严肃问责。

    附件:附件1 白山市教育系统外出师生员工管理流程.docx

       附件2白山市教育系统师生员工及家庭成员外出情况排查统计表.xlsx

  白山市教育局疫情防控领导小组办公室

  2020年5月16日


责任编辑:肖珂昕