吉林省互联网+教育大平台  |
吉林省教育厅  |
中华人民共和国教育部
信息来源:白山市教育局   发布时间: 2019-07-04

 字号:  

 |

关于做好 2018—2019 学年度中小学暑假工作的通知

  

    

    

    

  白山教基字〔2019〕26号 

    

  关于做好 20182019 学年度中小学暑假工作的通知 

    

  各县(市、区)教育局,市直各相关单位: 

  为了保证广大中小学师生能度过一个丰富、健康、快乐、安全、有意义的暑假,现就做好 20182019 学年度暑假工作通知如下,请各地各校认真贯彻执行。 

  一、明确放假时间,把握原则要求 

  20182019 学年度全市中小学暑假放假时间为:普通高中2019 7 20 日—8 18 日计 4 周,义务教育阶段学校 2019 7 13 日—8 18 日计 5 周。中小学校学生 8 19 日开学,教职员工提前一周上班。各地可根据实际情况对假期起止时间做不超过一周的调整,但总的放假时间不得增加或减少。放假时间若有调整的地方,调整方案需报市教育局基础教育科备案。 

  二、加强理论学习,科学谋划工作 

  各地各校要在放假前夕及暑假期间组织中小学教师加强学习,提升政治素质及业务水平。要积极组织广大教师工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平关于教育的重要论述,将其作为下一步开展工作的行动指南。要在保证教师充分休息的基础上,针对当地的薄弱学校、薄弱学科,精心组织教师通过集中培训、在线学习等方式,积极开展业务研讨和学习,进一步提升教育教学能力。各地各校要按照深化教育改革、实施素质教育、提高教育教学质量的要求,合理安排假期工作,提早谋划下学年工作,科学制定工作计划;要指导教师科学制定好暑假及新学期工作计划,为迎接新学期做好充分准备。 

  三、强化教育管理,消除安全隐患 

  各地各校要把安全工作放在首位,认真落实学校安全工作的各项要求。放假前,各学校要对全体师生进行一次珍爱生命、远离危险的安全教育,重点要加强交通安全、意外伤害、预防溺水、防火防电、防震、防其他自然灾害等方面的安全教育。要通过家长会、致家长一封信等多种形式,明确家长对学生的监护主体责任,做好学生假期安全的宣传教育工作。要集中开展学校安全检查整治工作,加强对活动场地、设施、器材的安全隐患排查,防止各类安全事故的发生。各地要对学校和各类校外活动场所组织的各项活动加强指导,严格控制规模和形式,做好安全工作预案,强化责任意识和防范风险意识,确保安全。 

  四、组织开展活动,提升学生素质 

  各地各校要积极落实市教育局等11部门《白山市推进中小学生研学实践教育工作实施方案》(白山教联字〔201813号),鼓励学校组织中小学生开展研学实践教育活动,推动学习和实践的有机结合,进一步坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长学识见识、提高综合素质。要充分利用杨靖宇殉国地(杨靖宇烈士纪念馆)、靖宇东北抗联教育中心、四保临江纪念馆、爱国主义基地、青少年活动中心、少年宫、博物馆、科技馆、图书馆、社区等,组织开展形式多样、内容丰富的活动,大力弘扬和践行社会主义核心价值观。鼓励学校组织学生参加劳动和社会实践活动,加强学生志愿者队伍建设,积极开展社会公益活动,加快推进将学生志愿活动和社会公益活动纳入综合素质评价重要内容。要教育和引导学生合理安排作息时间,加强体育锻炼,坚持户外活动,注意膳食营养,养成卫生、健康的生活习惯。要引导学生绿色上网,及时发现、制止和矫正学生沉迷网络,自觉抵制不良信息的侵害。要特别关注农村留守儿童、进城务工人员随迁子女等特殊群体的假期活动,在生活和学习上予以帮助和指导。 

  五、加大查处力度,规范办学行为 

  各地各校要认真贯彻教育部等九部门《中小学生减负措施》及吉林省《关于进一步规范中小学校办学行为切实减轻学生过重课业负担的通知》(吉教办〔201853 号)、《关于治理中小学校和在职中小学教师组织参与有偿补课的通知》(吉教办〔201855 号)以及有关要求,采取有力措施,把规范办学行为的各项要求和规定落实到每一所学校、每一位教师。各学校在暑假期间严禁以任何名义和形式组织学生集体上课、补课,严禁中小学校与教育培训机构联合进行有偿补课,严禁中小学校为教育培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;严禁中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校外有偿补课,严禁中小学教师参加教育培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课。对有禁不止的学校、教师依法依规予以严肃处理,发现一起、曝光一起、查处一起,并依据教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》(教师〔201818号),分别给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评、警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除等处分。情节严重造成恶劣影响的,要追究学校领导责任。各地要建立健全检查监督机制,主动向社会公布补课举报电话,切实加大查处力度,对违反规定的学校校长和教师严肃处理。 

  各县(市、区)教育局和市直各学校要在 8 22 日之前将新学期开学情况、暑假工作总结报送市教育局基础教育科。 

  联系人:张雪莲      电话:0439-3223190 

  邮箱:bsjcjyk@163.com 

    

    

                                                                                 白山市教育局 

                                                                                 2019619 

    


责任编辑:肖珂昕