白山市教育局
吉林省互联网+教育大平台  |
吉林省教育厅  |
中华人民共和国教育部
信息来源:白山市教育局   发布时间: 2019-07-04

 字号:  

 |

白山市教育局关于组织开展2019年学前教育宣传月活动的通知

  

                   

   

    

  白山教基字〔2019〕19号 

    

  白山市教育局关于组织开展2019年学前教育宣传月活动的通知 

    

  各县(市、区)教育局(教体局)、市教育学院、市直幼儿园及小学: 

  根据《吉林省教育厅关于组织开展2019年学前教育宣传月活动的通知》文件要求,为引导教师和家长树立科学教育理念,促进幼儿身心全面发展,开展好我市第八个学前教育宣传月活动,现将有关事项通知如下。 

    一、活动主题 

    科学做好入学准备 

    二、活动时间 

    2019520日至620 

  三、活动范围 

  全市幼儿园及小学 

  四、宣传内容 

    1.树立科学保教理念 

  深入贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》和《36岁儿童学习与发展指南》,引导广大教师和家长树立科学理念,科学制定保教工作计划,尊重幼儿发展规律和学习特点,合理安排和组织幼儿一日活动,坚持以游戏为基本活动,关注幼儿身心全面发展,将入学准备教育贯穿幼儿园教育的全过程,为幼儿今后的学校生活做好准备,为其终身发展奠定良好素质基础。 

  2.纠正“小学化”倾向 

  全市幼儿园和小学要通过多种方式,结合实际宣传“小学化”危害,切实扭转一些家长过度强调知识准备的认识偏差,坚决抵制和摒弃提前学习小学课程和教育内容的错误倾向,重点关注幼儿身心健康、学习品质及社会性发展等关键素质准备,注重锻炼幼儿健康的体魄,养成良好的生活习惯和自理能力,激发幼儿学习兴趣,培养勤学好问、认真专注的学习习惯,建立初步的任务意识和规则意识,形成诚实守信、团结友爱、互助合作等道德品质,引发幼儿对小学生活的积极体验和向往。省级示范性幼儿园要充分发挥示范引领作用,面向区域内的幼儿园认真组织主题研讨或宣传活动。 

  3.小学坚持“零起点”教学 

  各小学起始年级要坚持“零起点”教学,按规定开齐课程、上足课时,不得以任何理由压缩课时,超前超标加快教学进度。要以丰富多彩的主题活动为载体,开展一年级新生入学适应教育,减缓新生学习的坡度和难度。各地小学可以适当调整教学设置,给学生的幼小衔接一个相对较长的适应期。小学起始年级坚持“零起点”教学情况将纳入年终考核内容。 

  4.科学设计活动内容 

  省教育厅将于520900举行全省学前教育宣传月启动仪式,将通过微信平台进行直播(微信直播平台二维码见附件),请各地积极组织广大学前教育工作者及家长进行观看;市教育局将于528日(暂定)举行全市学前教育宣传月启动仪式,各地教育行政部门也要结合实际开展好学前教育宣传月启动仪式。 

  各地教育行政部门在宣传月期间要组织开展座谈会、专家讲座、名家访谈、家长会、论文评选、致家长一封信、小学签订“坚持零起点”教学承诺书、以“科学做好入学准备”为主题的大型公益宣传、现场咨询等活动,全方位开展宣传活动。各县(市、区)教育行政部门、幼儿园及小学要按照市教育局的部署要求,结合实际创新形式,开展内容丰富、实效突出的宣传活动。 

  五、相关要求 

  1.精心部署实施。各县(市、区)教育行政部门要高度重视,将2019年的宣传月活动作为治理“小学化”的重要举措,作为推动家园合作、幼小衔接的有效途径。结合本地实际,围绕学前教育宣传月活动主题,认真研究制订宣传月活动方案,做好各项宣传活动的全面部署并认真组织实施。 

  2.坚持科学规范各县(市、区)教育行政部门要把握正确宣传导向,大力宣传推广本地入学准备和幼小衔接的好经验好做法。结合幼儿园保教工作实际和家庭育儿实践,用生动真实的案例传播科学理念和方法。学前教育宣传月宣传内容、形式要符合儿童教育规律和儿童身心发展规律。严禁任何单位和个人借宣传月名义搭车开展商业性宣传、推销产品,确保宣传活动的科学性和公益性。 

  3.幼小同步宣传。做好入学准备不仅仅是幼儿园的工作,还需要小学的积极参与配合。要组织幼儿园和小学广泛参与,同步开展宣传活动,促进幼小协同,双向衔接。鼓励小学参与支持幼儿园的入学准备教育,切实落实免试就近入学要求,坚持实施“零起点”教育。 

  4.确保宣传实效。各地教育行政部门要充分发挥幼儿园和小学宣传主阵地作用,广泛利用电视、报刊、宣传板、网站、微信等多种方式,广泛宣传报道,扩大影响力,营造良好的社会宣传氛围。请各地及时报送典型案例及活动情况,市教育局将择优在市教育微信平台推送,并向省教育厅特别优秀的典型。 

  5.及时上报材料。各县(市、区)和市直幼儿园请于523日之前报学前教育宣传月活动方案,活动结束后要形成本地区(幼儿园)学前教育宣传月活动工作总结,并将影像资料、照片等进行收集整理和筛选,于621日前报送市教育局基础教育科,市教育局将择优向省教育厅推荐。各县(市、区)和市直小学请于620日前将小学起始年级坚持“零起点”教学的方案及宣传月期间组织开展的活动总结报市教育局基础教育科。 

  联系人:田冰 

  联系电话:04393263796 

  电子邮箱:466834889@qq.com 

    

  附件:吉林省学前教育宣传月启动仪式微信直播平台二级码 

    

    

                                                                                    白山市教育局 

                                                                                    2019516 

    

    

    

    

    

    

    

  (此件主动公开) 

   

   

  附件 

  吉林省学前教育宣传月启动仪式 

  微信直播平台二维码 

    

  下载: 附件.docx 

   


责任编辑:肖珂昕