登录     注册
一网搜
吉林省互联网+教育大平台  |
吉林省教育厅  |
中华人民共和国教育部
信息来源:白山市教育局   发布时间: 2021-02-09    收藏

 字号:  

 |

在全市教育系统新冠疫情防控工作视频会议的讲话

  

 韩玉春

2021128日)

 

同志们:

今天会议的主要目的是,贯彻落实国家和省、市疫情防控工作要求和相关会议精神,对全市教育系统疫情防控工作再动员、再部署,再安排、再推进,慎始如终、毫不松懈地抓好校园疫情防控工作,确保广大师生员工生命安全和身体健康。

一会,贻明同志传达疫情防控相关会议精神,丽杰同志对教育系统疫情防控工作重点事项进行了培训。各地、各学校要结合实际,抓好落实,把全市教育系统疫情防控工作做得更扎实、更有效、更到位。下面,我就做好全市教育系统疫情防控工作强调三点意见。

一、进一步提高思想认识,牢牢守住教育疫情防线

近一段时间以来,国外疫情形势持续发展、形势严峻,国内和我省部分地区出现散发疫情和聚集性疫情,特别是通化市疫情给我市疫防控工作带来了极大压力和严峻挑战。总体上看,寒假以来,各地、各校认真贯彻落实国家和省、市假期工作安排和疫情防控要求,做了大量行之有效的工作,全市教育系统疫情防控工作形势总体平稳有序;但是还有个别地方、各别学校在工作中也还存在着思想认识不到位、工作要求不严格、防控措施有缺失等问题,对此我们必须高度重视。要在思想认识再提高,在工作落实上再严格,在防控要求上要再强化,在假期管理上要再严密,毫不放松抓好假期校园管控和师生员工管理,牢牢守住教育系统疫情防线。

二、进一步强化举措,全面抓好工作落实

一是要坚持属地管理,强化联防联控机制。县(市、区)教育局要加强与属地疫情防控部门和卫生健康部门、疾病预防控制机构的沟通协作。要密切关注广大师生员工身体健康,及时准确掌握信息,在属地疫情防控部门指导下,科学研判疫情形势,及时调整完善防控方案、预案,形成点对点、人对人协作机制,加强物资储备,补足短板。按照属地疫情防控部门的建议做好对学校、幼儿园采取相应应急措施的准备,全面落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”防控要求。

二是要严格落实属地主管责任和学校主体责任,强化主动担当作为。县(市、区)教育局要主动担负起对教育系统疫情防控的责任,积极配合属地疫情防控部门为学校疫情防控提供及时有效的指导。学校主要负责人作为疫情防控工作第一责任人,要认清当前疫情防控形势,进一步强化疫情防控工作意识,要层层压实责任。寒假期间,教育行政部门和各学校、各单位主要负责人要坚守岗位,安排做好值班值守,守住校园疫情防控底线。要落实好国家和省、市校园疫情防控和社会疫情防控的各项规定和要求,自上而下建立和完善疫情防控领导机制和工作机构,进一步夯实工作责任,进一步落实防控措施,推进疫情防控各项任务举措落实落细。

三是要加强科学引导,强化师生假期管理。按照教育部、省教育厅和市教育局《关于做好2020-2021年度中小学寒假工作通知》要求,全市中小学校要认真做好冬季疫情防控、寒假和春季开学安排,合理安排假期生活和学习,鼓励中小学生多参加户外活动,养成良好运动习惯、生活习惯和卫生习惯。强化健康宣传教育,讲清疫情防控要求、注意事项等,假期持续向师生提供权威科普知识,帮助师生正确认识疫情防控要求,提高自我防护意识和能力,减少感染病毒风险。强化师生假期管控,坚持“日报告”“零报告”制度,及时掌握所有外出师生行程信息和健康状况;引导师生做好个人健康管理及健康状况监测,增强抵抗疾病能力,寒假居家保持良好生活作息及饮食习惯,注意保暖避寒、科学运动。严格遵守当地疫情防控规定,做好戴口罩、勤洗手、少聚集等个人防护措施,提醒返乡师生寒假期间减少外出。强化人员外出管理,积极教育引导好师生员工非心要不离白

四是要完善方案预案,做好应急处置。一要完善方案预案。各地、各校要结合国家、省市疫情防控的新要求、新标准,进一步完善工作方案、应急预案,配齐防控人员,强化应急演练,遇有情况及时科学处置,实现精准防控。二要组建应急队伍。按照白山市疫情防控领导小组的要求,各地、各学校要立即着手组织建立疫情防控应急队伍,遴选本单位思想政治素质高、工作能力强、身体素质好的人员组成应急组,随时待命,确保发生突发情况时能够立即投入工作。三要做好进一步强化应急指挥体系建设。按照国家和省、市要求,各地、各学校要迅速激活指挥体系,保持24小时运行状态,各地、各学校一把手要亲自抓,相关负责同志分兵把守,整合力量,明晰职责,扁平化运行;要细化完善防控工作目标、方案和措施,抓实抓细,不能大而化之。市教育局正在完善疫情防控工作体系,实行教育局领导包保县(市、区)教育局和相关学校工作制度,并建立完善相关防控制度,各地、各校也要结合实际,制定包保机制,完善相关工作机制。

五是要研判疫情防控形势,稳妥做好春季开学准备。各地各校要提前谋划、提前部署,把春季开学的各个环节做细做实,确保各项任务措施全部到位、全部落实、全无遗漏。要提前科学研判防控形势,精准做好开学方案。主要领导要靠前指挥,亲自部署。利用寒假窗口期,抓紧补足问题短板。要严格落实防控要求,认真做好人员摸排。开学前,对所有师生员工的身体状况、活动轨迹等信息进行摸排,做到可跟踪、可追溯,精确建立健康台账,绝不能漏掉一人。要建立师生“人盯人”健康管控体系,禁止有发热、干咳等症状和未过隔离期的师生返校,坚决阻断传染病源向校园输入的渠道。切实加强家校联动,确切掌握学生轨迹。要继续强化防控物资准备,落实好疫情防控所需物资和经费,做好口罩、消毒剂等防控物资的采购储备等工作。

六是切实加强校外培训机构监管,消除校外培训机构疫情防控隐患。当前,校外培训机构开展培训和教师违规补课办班是疫情防控的重大隐患,国家、省市督导组将此项工作作为疫情防控督导检查的重点内容,全面开展明察暗访。各地要切实提高政治站位,深刻认识校外培训机构疫情防控工作的严峻性、复杂性,认真落实属地监管责任,加大对当地校外培训机构的监管,严格执行我市关于暂停校外培训机构一切办学行为的防疫要求,加大宣传教育和查处力度,杜绝校外培训机构顶风办学行为发生。省、市分别成立专项督查组,不间断开展明察暗,对辖区内培训机构进行全方位、地毯式的摸排,特别是加强对一些藏身居民楼等隐蔽场所的办班补课行为的摸排,防止一些机构在疫情防控期间违规违法聚集学生从事线下培训活动或其他聚集性活动,要公开监督举报电话,积极鼓励社会监督,确保不因校外培训机构教育教学造成人员聚集等重大疫情隐患,对落实疫情防控措施不力特别是私自开展线下教学等行为的,一律依法依规顶格上限处理并严肃追究属地和相关责任人责任。各地各校要进一步加大在职教师违规补课办班行为的查处力度,始终保持校外培训机构整治和在职教师违规补课治理的高压态势,组织动员全系统、全社会力量,群策群力,消灭疫情隐患

三、进一步加强督导检查,强化监督责任

市教育局已启动包保分工和督导检查机制。昨天,市督导委办公室和市教育局已经印发通知,将于近期对各县(市、区)和市直学校以及相关事业单位的疫情防控工作开展专项督导检查,对发现的问题及时提出整改意见,督促整改,要层层传导压力。各县(市、区)教育局、相关学校和单位,要按照此次专项督导检查的要求,认真全面地开展好自查,及时发现不足和问题,补短板、强弱项、堵漏洞,确保教育系统疫情防控工作各项措施得到有效落实。

同志们,做好寒假春节期间的疫情防控工作是我们教育系统面临的又一次重大考验。我们要在市委、市政府的坚强领导下,以坚如磐石的信心、坚定不移的决心、慎终如始的细心、博大宽广的爱心,切实做好寒假和春节期间校园和离校师生的疫情防控工作,让广大师生过上一个祥和美满的假期,为统筹疫情防控和经济社会发展,做出新的更大的贡献。

谢谢大家!


责任编辑:肖珂昕