登录     注册
一网搜
吉林省互联网+教育大平台  |
吉林省教育厅  |
中华人民共和国教育部
信息来源:转自吉林省教育技术装备中心网站   发布时间: 2020-10-30    收藏

 字号:  

 |

吉林省代表团参加第78届教育装备展示会收获颇丰

  

  日期:2020-10-28 16:28

  2020年10月23日至25日,由中国教育装备行业协会主办、重庆市教育委员会和重庆市商务委员会承办的第78届中国教育装备展示会在重庆市圆满落幕。

 

   中国教育装备展示会是我国教育装备行业规模最大、影响最广、专业性最强的行业盛会之一,被誉为教育装备市场的风向标。本届展示会以“展示、交流、合作、创新、发展”为主题,是重庆国际博览中心2020年复展以来承接规模最大的展会,总展览面积17万平方米,观众人数近8万人。展会期间,有1350余家中外参展企业携近20000件各类教育装备产品参展,其中包含国家级高新技术企业449家。展会同期还举办了第八届全国中小学实验教学说课活动、2020年教育装备学术大会等28场活动。与往届中国教育装备展示会不同的是,此次展示会增设线上展,设置十大主题展馆,集产品展示、成果交易、高端论坛、合作交流于一体,通过3D、VR、多媒体等信息化技术,为企业打造三维立体展厅,展示企业产品及360度全景线下展示会。

  中国关心下一代工作委员会副主任、中纪委驻教育部纪检组原组长田淑兰,中国人民大学党委书记靳诺,教育部关心下一代工作委员会常务副主任、中国教育装备行业协会会长王富,中国教师发展基金会秘书长、部分省教育厅主管装备副厅长及全国30多个省份教育有关单位负责人、企业代表出席开幕式。中国教育装备行业协会副会长兼秘书长夏国明主持开幕式。

 

 

  夏国明主持开幕式

 

 

 王富致辞

 

  王富在致辞中表示,本届展示会是贯彻十九大精神、全国教育大会精神,在抗击新冠疫情取得重大战略成果的历史节点召开,具有着十分重要的特殊意义。“我们办展示会的意义就在于搭建一个大大的平台,目的是加强行业的交流,展示最新的教育装备、科技产品和先进理念,提高我们国家教育装备的水平,为我们国家教育的科学发展提供智力支持和物质保证。”他在致辞中还强调,我们全面贯彻新时代党的教育方针,全面落实新时代立德树人根本任务,培养学生的社会责任感和爱国情怀、实践能力、创新精神,把广大青年学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化,建设教育强国。”教育装备行业要为完成两个一百年的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴中国梦,做出“应有的、新的、更大的”贡献。

 

 

   吉林省装备中心刘忠民主任参会

 

 

  刘忠民主任现场观展交流

 

  吉林省代表团刘忠民团长会同全省部分市(县)教育局局长,中小学校长、教师,电教馆、信息中心、装备战线负责同志共计80多人参加了本次展示会活动。展会期间,同志们认真参观了全国各地厂商展出的各学科教育装备产品,对现阶段我国教育装备产品的现状、动态、发展趋势有了充分的了解。展会上所带来的最新成果、最新技术和最新理念,在不断推动着教育行业供需双方进行全面的交流、合作、创新与发展。通过新产品、新技术、新成果将智能设备与应用深度融合,打造智能空间,全面赋能教学教研。另外,我省参加了第八届全国中小学实验教学说课活动,推荐的15件优秀说课作品全部获奖,三件作品入选现场展示环节,其中一位教师在2020年说课好声音评选中荣获优秀奖。

 

 

 第八届实验教学说课现场

 

 刘忠民主任现场观展交流

  刘忠民主任在参会前强调,代表团全体人员要清醒认识到目前是在阶段性取得抗疫胜利的情况下参观展示会,不能有丝毫大意放松,时刻绷紧疫情联防联控这根弦,防疫参展齐抓共管。他指出此次参展是在疫情防控特殊情况下的一次难得的向全国兄弟省市装备同仁学习、交流的机会,大家要倍感珍惜,要以问题为导向,要以破解新时期装备工作中存在难点重点为目标,理论与实际结合,推动工作再上一个新台阶。通过三天亲临现场走访、交流、体验、调研,全体参展人员感到收获颇丰,进一步开阔眼界,学习新理念;观摩产品,学习技术新前沿;听报告会,了解应用新发展;参加说课活动,硕果累累;省际交流,汲取新经验;达到了有所收获有所得,推动新实践的预期效果,对我省今后修订装备标准的工作、各功能室教学仪器设备的配备、升级改造等工作的开展将起到积极推动作用。

 

 

 

  刘忠民主任现场观展交流


责任编辑:肖珂昕