白山市教育局
吉林省互联网+教育大平台  |
吉林省教育厅  |
中华人民共和国教育部
信息来源:白山市教育局   发布时间: 2020-01-14

 字号:  

 |

引领技能发展 搭建就业平台

  

   

  近日,靖宇县第一职业高级中学27名汽修专业的同学参加了“1+X”证书考试。这次考试是在学生在自己学校进行的大型技能考试,是对同学们所学汽修技能的检测,获得的证书与高中毕业证具有同等重要地位,将是以后入职的必备技能等级证书。 

  吉林省首批十三所申请通过了汽修技能考试试点学校,靖宇县第一职业高级中学成功成为其中一所,学校共设置六个考试工位。学校领导和相关工作人员全程陪同考试。四位抚松考评员和一位我校考评员组成的考评小组为参加考试的学生监考。考评员们都是经“1+X”证书考试培训的专业教师。此次“1+X”证书考评考试以翻转课堂的形式进行。需经过四项科目考试,分别是动力驱动系统检查与保养;自动变速箱功能检测与保养;传动与分动功能检测与保养;动力与驱动功能检测与保养,每位同学总体考试时长超过160分钟。在此期间,将完成上机理论答题、工具检测与校正、实车操作、上机填写检测结果等过程。考官将全程监控学生们的实际表现并当场打分,试卷将封存,与视频一同送往北京中车行培训机构进行审阅,最终决定学生们能否顺利通过考试,获得技能等级证书。 

  此次汽修专业的“1+X”证书考试试点的设置对学校意义重大,即为专业课程优化提供了依据,使学生将获得更多的“理实一体化”学习机会,又为学生就业发展指明了方向,是其职业能力的良好证明。学校领导将继续争取其他专业的“1+X”证书考试考点资格,给所有专业学生带来更大收益,并促进学校专业发展。 

   

  供稿:商艳梅 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

    

    


责任编辑:肖珂昕