白山市教育局
吉林省互联网+教育大平台  |
吉林省教育厅  |
中华人民共和国教育部
信息来源:白山市教育局   发布时间: 2020-01-14

 字号:  

 |

筑梦冰雪 魅力光华

——光华中学“筑梦冰雪 相约冬奥”暨冰雪社团研学实践活动

  

   

  为深入贯彻习近平总书记“三亿人参与冰雪”“冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于以 2022 年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,吉林省教育厅《关于开展“筑梦冰雪 相约冬奥”全省中小学生冰雪运动主题日活动的通知》和临江市教育局文件精神,进一步推广普及校园冰雪运动,引领学生参与冰雪活动,培养学生冰雪运动兴趣,提高学生冰雪运动技能,积极发挥好光华中学全国青少年校园冰雪运动特色学校的示范引领作用,临江光华中学于20191226-202012日开展了为期五天的“筑梦冰雪相约冬奥”暨冰雪社团赴龙头山滑雪场实践活动,累计有学生800人次参与冰雪活动,筑梦冰雪。 

  一、冰雪运动安全保障统筹协调要落实 

  学校领导班子到龙头山滑雪场实地踏查,接洽相关事宜。学校先后两次召开专门工作会议,落实安保、医务、训练、协调、调度相关工作,让细节成为光华工作常态。 

  二、冰雪运动需要仪式感 

  1226日,光华中学举行“筑梦冰雪 相约冬奥”暨冰雪社团活动启动仪式。出席活动的领导有:吉林省鸭绿江旅游投资发展公司总经理田春麟,教育局副局长刘平,白山市帝艺文化艺术传媒有限公司总经理赵胜玲。教育局教育科科长张艳萍,职成科科长于松冉。吉林省鸭绿江旅游投资发展公司总经理田春麟为奋勇队授旗,教育局副局长刘平为超越队授旗。各队口号铿锵有力,响彻启动仪式现场,更体现对冰雪运动的热爱。 

  三、冰雪运动是一种文化 

  学校邀请龙头山滑雪场高级教练员马滕序给同学们做了滑雪运动知识专题讲座,同学们在了解滑雪知识的同时,进一步了解了冰雪特色产业与衍生出的文化内涵。 

  四、冰雪运动是一种充满激情的专业运动 

  寒冷的冬天抵挡不住学生们对冰雪运动的热情,在听完滑雪知识讲座后,学生们满怀激情的心,早已飞往了二十公里以外的龙头山滑雪场。 

  大雪过后的龙头山滑雪场,显得格外的寂静。但是光华学子带着热情到来的一刹那,顿时给这片场地带来了青春活力。 

  学生有序领取滑雪装备后,由各组教练员带到指定地点开始学习,学生们被教练员的技术动作深深地吸引,在教练员的反复讲解和示范下,同学们开始了自己的第一次滑雪练习。 

  第一天同学们的技术动作还略显生疏,在一次一次的摔倒爬起后,已经可以在缓坡雪道上向下滑行了。虽说是摇摇晃晃,但是得到了全体体育老师的认可:“这帮孩子学得真快”。 

  经过了一天滑雪的基础性练习,同学们已经可以在缓坡雪道上平稳的滑行了。同学们跃跃欲试想要到雪道上端进行尝试,在教练和体育老师的强化训练后,同学们乘坐魔毯到达顶端。从没有尝试过整条雪道的同学们,站在雪道起点的第一想法是我可不可以,会不会摔得很惨。“永不放弃永远向上”的光华学子是有勇气、有毅力、有韧劲开辟道路勇往直前的,同学们按照所学的动作要领开始向坡下滑行,慢慢的他们的动作开始熟练了起来。 

  时间来到了第三天,在学会犁式制动的基础上,加上教练的提点,同学们又已经学会了犁式转弯,他们得到了新的收获。 

  五、冰雪运动是竞技体育风采的展现 

  越野滑雪竞技比赛给同学们留下了深刻印象,越野滑雪运动的获胜不但是靠体力,更是考验参赛运动员对滑雪技术的掌握及应用。越野滑雪队成员在国家二级越野滑雪运动员张伟老师的带领下,开始了竞速比赛。只见他们拼尽全力,动作标准,你追我赶,身姿矫健,向着更高目标奋进。竞速比赛不仅仅是让学生们参与活动,更是对本次冬训成果的一次检验,也是全体越野滑雪队员风采的展示。 

  六、冰雪运动也是一种无穷乐趣 

  在滑雪训练中同学们热情饱满,不断熟练滑雪技巧。雪圈、雪地拔河等趣味活动的开展,让同学们享受冰雪运动带来的无穷乐趣。 

  为期五天的滑雪实践活动圆满落下帷幕,五天的时间里同学们认识了各种滑雪装备和护具,并学会了如何穿卸雪板、平地站立、安全摔倒站起、犁式制动、犁式转弯等动作要领,掌握了滑雪技巧并能熟练的运用,丰富了同学们的滑雪相关知识,增长了见识,锻炼了同学们克服恐惧心理的能力,体会了滑雪运动带来的乐趣,强健了同学们的体魄。 

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。光华中学将继续发挥好全国青少年校园冰雪运动特色学校的示范引领作用,将冰雪运动与阳光体育运动相结合,为学生身心健康发展不懈努力,作出新的更大的贡献。 

        

    供稿:吴玥坤 

   

 

   

 

   

 

   

 

 

   

 


责任编辑:肖珂昕