白山市教育局
吉林省互联网+教育大平台  |
吉林省教育厅  |
中华人民共和国教育部
信息来源:白山市教育局   发布时间: 2019-07-23

 字号:  

 |

“走进世遗古都 开启文化之旅”

—记光华中学第二次研学实践教育活动

  

 

  为全面贯彻《教育部11部门关于推进中小学研学旅行的意见》、白山市教育局“五项工程”和《临江市中小学研学实践教育工作实施方案》文件精神的具体要求,光华中学于715日—17日来到集安市开展了为期三天的“走进世遗古都开启文化之旅”研学实践教育活动。本次研学实践活动,坚持“游中学 学中游”“行万里路 读万卷书”的体验宗旨,让孩子在快乐实践中走进自然,开拓视野、增长见识、自理自立、互勉互助、体验不同的自然和人文环境,树立成长目标,激发学习动力,加深对中国文化与社会自然的亲切感,助力青少年形成正确的世界观、人生观和价值观。学校遵循“安全第一寓教于乐 严密组织 食宿学统一”的原则,让本次自然与人文主题相融合的研学实践教育活动更有意义。 

  本次研学队伍共218人,学生181人,学校领导班任教师组成的安保服务保障团队34人,地方协调员3人。本次研学比第一次研学规模更大,对学校团队更是一种挑战。学校制定更为科学严密的《光华中学研学实践教育活动工作方案》及《光华中学突发应急预案》,召开专门会议部署工作,成立医务组、安全组、通讯组、调度组、应急组、保障组,细化各项工作,护航保障是关键,这也是光华教育人的研学课题与实践。 

  研学实践活动不是“闲庭信步”的普通旅游,而是寓学于行、行学相长。光华要重点在“学”字上做文章,在“研”字上下功夫,要为“学”服务,要为“研”增加内涵。 

  715日早上6:30分,师生集合检查装备,各团队召开会议。7:00学校举行了光华中学研学实践教育活动启动仪式,校长韩波为四个团队授旗,队旗舞动口号声震苍穹。副校长张海对本次活动提出具体细化的要求。这四个团队是奋勇队、拼搏队、超越队、梦想队,这是光华人“奋勇拼搏超越梦想”的精神展现与追求。 

    奋勇队口号:奋勇当先  研学集安 

  拼搏队口号:青春无悔 激情无限 顽强拼搏 谁与争锋 

  超越队口号:挑战自我 超越梦想 团结互助 共创佳绩 

  梦想队口号:赏集安美景 聚你我能量 燃青春梦想 创光华辉煌 

  迈着整齐的步伐,喊着嘹亮的口号,诵读着经典古诗文,光华研学团队行走的课堂奔向登车点出发了...... 

  一路欢歌笑语,一路快乐相伴,一路收获不断。红歌、青春励志歌曲、流行歌曲,这车唱来那车和。生活中的美需要发现,不要错过,这也是人生之课。遇美景停下车来欣赏下,再做点小游戏。 

  我们的餐饭丰富味美,更有着师生精彩节目、互动游戏、小礼品和旅途感悟。 

  安全教育、应急演练光华中学常抓不懈。宾馆新环境要熟悉,疏散通道在哪里要知道,安全应急意识要树牢。随着一声哨响,光华研学团队消防应急疏散演练开始了,按照学校应急预案要求,各疏导教师及时到位引导学生快速疏散撤离,光华是把安全落到实处。 

  夜幕降临,一场精彩纷呈的篝火晚会开始了。家长们、老师们,在孩子们精心准备的节目中,看到也感受到:我们的孩子很有才,我们的孩子很自信,我们的孩子懂得感恩,我们的孩子报效国家。这是光华人所追求的教育目标,这也是素质教育的本质要求。让我们多一份赏识,多一份鼓励吧! 

  在集安,在这里,我们让心儿静下来,感受自然与人文环境,让文化充盈我们心间,做有文化内涵的光华人。沿江公园是鸭绿江国家水利风景区的重要组成部分,徜徉于此,感受“东北小江南”的秀美风光。 

  在集安博物馆了解高句丽时期历史文物,感受辉煌文明。此馆以高句丽历史文物和遗迹为主体,通过一千余件精心挑选的文物,利用多媒体、幻影成像、雕塑、绘画等各种手段,揭示了高句丽起源发展的历史过程,再现了高句丽曾经的辉煌文明。 

  在长寿王陵(原称将军坟)瞻仰陵墓,加深对历史文物、文化的了解。长寿王陵建于公元5世纪初,是高句丽第20代王长寿王的陵墓。清朝初年,长白山区被封禁,此墓不被世人所知。同治、光绪年间闯关东灾民出关谋生,见此墓宏伟壮观,以为是镇守边关的将军之墓,所以起名将军坟,是现存最完好的高句丽石造王陵。 

  前往鸭绿江大桥和铁路大桥,感受中朝深厚友谊,体验志愿军战士“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江”的大无畏精神,珍爱和平与友谊。 

  在五女峰国家森林公园,让学生零距离与大自然亲近,感受“天然氧吧”。光华学子磨练意志品质,互帮互助,永攀高峰。登山,我们要有“会当凌绝顶,一览众山小”雄心壮志。下山,我们要知道人生之路很漫长,要有充足的准备。“莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。政入万山围子里,一山放出一山拦。” 

  饮食也是一种文化,集安高丽火盆光华研学团队怎能错过。高丽火盆是吉林省边境城市集安市特有的美食,是吉林省通化市一带的特色美食。其名字中的“高丽”是朝鲜族的别称,其制作和食用过程中都要在火盆上烧烤,因而被称为高丽火盆。 

  感受自然与人文之美的同时,团队建设怎能少?同心击鼓、车轮滚滚、背球接力、逆向思维、急速排列等丰富多彩的拓展活动提升团队合作能力,增进团队友谊。幸运大抽奖,校长亲自来,奖品等你拿,看看你有多幸运。 

  光华研学过程就是教育的过程、细节的过程,光华师生教育无处不在,还有哪些呢?每一天都有例会,安排活动行程具体事宜,及时总结发现的问题并予以纠正。晚上组织学生交流感悟,畅谈心扉,撰写研学手册。要确保学生及时休息保证睡眠,手机要合理使用及时关机,教师查寝与电话查岗相结合,督促学生休息好。社会公德教育、爱国主义教育要叮嘱:上车请排队,上卫生间请排队,进入吃饭地点请排队有序进入;吃饭就餐有要求,杜绝浪费,文明用餐;要树立节约意识,合理消费;无论身处何地请记住我们的祖国,要有家国情怀。 

  满载着收获我们回到了学校,学生收获多多,家长甚是满意,是光华教育人辛勤付出的最大安慰!这是一次历史研学、环境研学、饮食研学、人生追求与价值的研学,这是光华人更深层内涵更广阔发展的文化研学。光华中学研学实践教育活动闭营式、总结会议是一段教育旅程的结束,更是光华教育新征程的开始!不忘初心,牢记使命,光华人脚踏实地,奋勇向前,办好人民满意的教育! 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    


责任编辑:肖珂昕