登录     注册
一网搜
吉林省互联网+教育大平台  |
吉林省教育厅  |
中华人民共和国教育部
信息来源:白山市教育局   发布时间: 2020-11-03    收藏

 字号:  

 |

白山教基字〔2020〕13号

  

关于印发《白山市城市大学区对口帮扶农村乡镇中心校工作方案的通知》 

    

各县(市、区)教育局,市直属中小学校: 

  现将《白山市城市大学区对口帮扶农村乡镇中心校工作方案》发给你们,请按文件要求认真遵照执行。 

    

   

    

                                  白山市教育局 

                                  2020年9月29日 

    

    

  白山市城市大学区对口帮扶 农村乡镇中心校工作方案 

    

各县(市、区)教育局,市直属中小学校: 

  为进一步深化大学区管理改革,建立科学的城市大学区对口帮扶农村乡镇中心校制度,充分发挥大学区辐射带动作用,促进全市义务教育优质均衡发展。根据省教育厅基础教育处《关于开展城市大学区对口帮扶农村乡镇中心校的实施方案》以及我市六年来在城市推行大学区管理的经验基础上,现制定《白山市城市大学区对口帮扶农村乡镇中心校工作方案》(以下简称《工作方案》),具体如下。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实全国、全省和全市教育大会工作部署,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,基本消除城乡二元结构壁垒,促进义务教育优质均衡发展。 

  二、工作目标 

  推进城市大学区对口帮扶乡镇中心校建设,拓展大学区服务区域,扩大优质教育资源覆盖面。到2022年,建立科学完善的大学区对口帮扶乡镇中心校制度,确保对口帮扶达到全覆盖,乡镇中心校教育教学质量显著提高,“乡村弱”问题得到有效解决。 

  (一)第一阶段(20209-202012月):制定和完善《工作方案》以及运行和管理的配套政策措施,构建对口帮扶运行机制,建立健全“对口帮扶”教学设施使用及管理制度、“对口帮扶”考评制度等各项制度,保证“对口帮扶”教学研讨、教师培训、管理等各项工作的顺利开展。 

  (二)第二阶段(20211-202112月):推动“对口帮扶”网络的不断完善,实现“对口帮扶”管理的良性运行态势。逐步完善“对口帮扶”发展模式,充分挖掘“帮扶校”教育优势及特色,拓宽资源共享的领域和内容;以学科工作室、大学区等研修活动带动教师素质的整体提升,在形成学科发展特色的基础上,进一步提高教育教学质量;积极开展“被帮扶校”特色创建活动,加快学校内涵发展步伐。 

  (三)第三阶段(20221-202212月):提高“对口帮扶”的科学水平,基本形成“对口帮扶”各成员校统筹发展、资源共享、教育教学资源一体化发展的新格局。实现“对口帮扶”管理制度化、规范化,努力推动形成“对口帮扶”管理特色,形成经验,全面推广。 

  三、工作路径 

  市教育局牵头组织,各县(市、区)教育局实施。市教育局确定城区与县域帮扶框架,区、县自行对接(见附件);各县(市、区)教育局也要结合本地工作实际,研究制定本区域帮扶框架和时间表,于202010月底前上报市教育局基础教育科。 

  四、工作措施 

  (一)党建帮扶。城市大学区与农村乡镇中心校结对建立党建工作联盟,合力推进党建“强基领航”行动和“三早”育苗工程,构建形成组织优势、组织功能、组织力量最大化党建平台。鼓励共上联合党课、共过主题党日、共办党务培训、共商党建课题等,切实提高农村乡镇中心校党组织建设水平。 

  (二)管理帮扶。城市大学区指导乡镇中心校树立正确的办学思想和先进的办学理念,树立公平的教育观和正确的质量观,建立健全各项规章制度,促进乡镇中心校规范办学、科学管理、推进教育治理能力和治理水平现代化。 

  (三)教学帮扶。以“互联网+”为主要载体,通过同步互动课堂、在线集体备课、校本研修、网络名师课程等形式,实现教育教学资源共享。城市大学区指导农村乡镇中心校教师更新教育观念,深化课堂教学改革,改进教学方法,优化教学结构,开展教学反思、课堂教学诊断、教学质量评估,促进教师专业水平和教学能力不断提高,推动农村中心校教育教学质量不断提升。 

  (四)文化帮扶。城市大学区指导农村乡镇中心校结合当地文化特色,寻找校园文化生长点,挖掘校园文化内涵,培育学校特色发展载体,培养学生德智体美劳全面发展,构建和谐校园文化,打造特色鲜明的学校文化品牌。开展艺术、科技、体育及相关节庆纪念活动时,适当组织师生相互参与,促进双方交流,相互学习。 

  (五)物质帮扶。根据农村乡镇中心校实际需求,城市大学区可将自身闲置的教学仪器、教具和图书等捐赠给对口帮扶学校。鼓励开展捐资助学活动,为建档立卡贫困家庭学生解决学习和生活困难,助力脱贫攻坚。 

  五、工作要求 

  (一)建立统筹机制。各县(市、区)教育局要将城市大学区对口帮扶农村乡镇中心校工作纳入重要议事日程,明确责任分工,建立工作制度,制定工作方案,细化帮扶措施,确保对口帮扶工作取得实际成效。 

  (二)健全保障机制。各县(市、区)教育局要在当地政府统筹领导下,把城市大学区对口帮扶农村乡镇中心校工作作为推动义务教育城乡一体化、优质均衡发展的重要手段和载体,积极争取财政支持,保障帮扶工作顺利实施。 

  (三)建立激励机制。各县(市、区)教育局要制定奖励政策,对在城市大学区对口帮扶农村乡镇中心校工作中业绩突出的大学区予以表彰奖励,激发帮扶工作积极性。

 

  附件:城区学校与县域帮扶框架图 城区学校与县域帮扶框架图.docx


责任编辑:肖珂昕