白山市教育局
吉林省教育信息网  |
吉林省教育厅  |
中华人民共和国教育部
信息来源:白山市教育局   发布时间: 2019-02-14

 字号:  

 |

白山市教育局关于严禁有害APP进入 中小学校园的通知

  

    

  白山教基字〔2019〕3号 

    

  白山市教育局关于严禁有害APP进入 中小学校园的通知 

    

  各县(市、区)教育局(教体局)、市直各学校: 

      近期一些含有色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容的APP进入部分中小学校园,影响学生身心健康和正常学习,引发社会各界高度关注。根据《教育部办公厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》(教基厅函〔2018102)文件精神,为营造良好的“互联网+教育”育人环境、保障中小学生健康成长,各地、各学校要立即采取有效措施,坚决防止有害APP进入校园。现就有关要求通知如下: 

    一、高度重视中小学APP管理 

    APP是信息时代必不可少的信息获取和利用形式,在给广大师生教学和管理带来便利的同时,也会产生一定的负面影响和不利因素,要充分认识加强APP进入校园管理的重要性。各县(市、区)教育局(教体局)要明确责任科室,并指导所属各学校明确管理人员,确保有人管,管得住。 

    二、立即开展全面排查 

  各县(市、区)教育局(教体局)、市直各学校要成立工作领导小组,立即对已经进入校园的APP开展全面排查,310日前全面完成排查工作,并将排查工作部署和阶段性进展情况报市教育局,市教育局将对各地、市直各学校排查工作开展情况适时进行抽查。 

      三、加强学习类APP的严格审查与日常监管 

  各县(市、区)教育局(教体局)要按照“凡进必审” “谁选用谁负责” “谁主管谁负责”的原则,指导所属各中小学校建立学习类APP进入校园备案审查制度,对违规使用、疏于管理并造成不良影响的教育行政部门、学校和教师要严肃问责。建立健全日常监管制度,明确监管责任和办法,执行动态检查、掌握APP内容变动和更新情况,切实保障进入校园的APP安全健康、科学适宜。凡未经备案审查的学习类APP一律禁止在校园内使用;一律不得在课外统一组织或要求、推荐学生使用未经备案审查的学习类APP;学校和教师一律不得利用APP发布学生成绩、排名等信息。 

      四、探索学习类APP管理使用的长效机制 

    各县(市、区)教育局(教体局)要积极会同有关部门加强研究,进一步完善学习类APP内容要求、审查标准和监管办法,要逐步建立学习类APP使用管理的长效机制,充分发挥好信息技术对教育教学改革的促进作用。要将APP进校园情况纳入教育教学督导检查的内容,定期检查和督导,发现问题及时整改。 

  各县(市、区)教育局(教体局)要形成综合报告,综合报告须包括本地区APP使用现状,使用的内容和形式,存在问题及整改措施,此项工作具体联系人信息(姓名、准确联系方式),同时将APP进入校园备案审查制度、日常监管制度上报市教育局备案,315日前以电子版和教育局公文两种形式上报市教育局。 

    

      联系人:赵联俊  

      联系电话:15694396627 

      电子邮箱:318834518@qq.com 

    

    

    

                                                                                                         白山市教育局 

                                                                                                         2019131 

  (此件主动公开) 


责任编辑:肖珂昕