吉林省互联网+教育大平台  |
吉林省教育厅  |
中华人民共和国教育部
信息来源:白山市教育局   发布时间: 2018-07-19

 字号:  

 |

在全市中小学专家型校(园)长培养对象和骨干副校(园)长培训班上的讲话

  

  白山市教育局党组书记、局长  韩玉春 

  2018714日) 

  同志们: 

  今天,我们在这里举行全市中小学专家型校(园)长培养对象和骨干副校(园)长培训班第一次集中培训。这次集中培训的有50位专家型校长(园长)、50位骨干副校长和直属单位的120名青年骨干教师。 

  开展名校长(园长)培训是“素质提升工程”重要内容,局党组对此高度重视,我们力求通过强化教育理论学习、科研能力培养和重要岗位实践锻炼等培训方式,培养选拔理论思想站位高、教育思维视野开阔、管理和改革能力强的白山名校长(园长),进而发挥示范辐射作用,提升白山各学校(幼儿园)整体实力和层次。本次培训班标志着我市“名校长(园长)培养计划”的正式启动,此前,市教育局、教育学院专门认真开展调研,广泛征求意见,精心制定培训方案,为确保培训实效做了大量前期工作。就完成好本次培训任务,我提三点希望: 

  一、强化担当意识,做“学高身正”的引领者 

  深化教育改革、加快教育现代化、办好人们满意的教育,校长是关键少数;全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、建设高素质专业化创新型教师队伍,校长是示范引领。在做好有理想信念、有道德情操、有仁爱之心、有扎实学识四有好老师的同时,更要做品德高尚、业务精湛、治校有方、人民满意的好校长。我们已经进入了前所未有的教育变革时代,新时代、新征程、新任务已对大家提出了新要求,希望大家通过此次学习,树立新理念,掌握新方法,以高度的历史使命感和时代责任感,科学化、规范化开展学校教师队伍领导与管理工作,为白山教育事业发展贡献自己的力量! 

    二、强化专业意识,做“终身学习”的践行者 

  “打铁必需自身硬”,作为教师的带头人、领头雁,校长个体的专业素质越发直接地影响着学校的办学质量和效益,因此,校长应该充分关注自身的专业发展。相关研究表明,校长的专业发展包括专业知识、专业能力和专业精神三个主要维度。其中专业知识是基础,是“会不会”的问题、专业能力是核心,是“能不能”的问题,专业精神是灵魂,是“肯不肯”的问题。作为学校的领导者、管理者和教育者,校长可以通过合理、可行的职业生涯发展规划,不断丰富自己的专业知识、能力与精神,实现专业的可持续发展。众多成功校长的案例证明,勤于学习、善于学习、乐于学习是其共同特点。合格的校长必须树立终身学习的意识,在学习中感悟,在感悟中积累,在积累中提升。因此,希望各位校长能够在以后的发展中,积极践行终身学习的理念,充分发挥校长人力资源的价值和作用。 

  三、强化自觉意识,做“好学善思”的示范者 

  培训是业务知识积累、能力提升、方法习得的重要过程,其实效的取得有赖于和谐共进的研修氛围。没有严格的纪律和约束就不可能有好的培训效果。遵守培训班要求是大家个人内在素质的体现。大家必须树立牢固的纪律意识,养成良好的纪律习惯,自觉遵守培训班的作息时间,保证培训期间研修学习的自主品质和自觉行为。时值暑假刚刚开始,一学期繁忙紧张的工作告一段落,大家坐在一起进行集中研修学习,是一次身心调整、提高交流的好机会。希望大家能够放下工作琐事,沉静下来,专心聆听讲座,积极参与互动,认真完成培训班规定的各项学习任务,主动思考,创造性地学习,在培训中有效汲取理论支撑和专业修养,学习优质学校的先进经验,学习优秀校长的治校良方,为改进学校、提升自我寻求解决问题的思路和方法,争取早日成为一位名优校长。 

  参加此次培训的还有直属单位150名后备干部,能够和我市的专家型校长和骨干副校长一起学习交流,机会难得,希望你们珍惜这次提高和成长的机会,充分利用好这次学习平台,积极学习,虚心请教,勤于思考,早日进步。 

  同志们,“校长是学校的灵魂,要评价一所学校,先要评价它的校长。”作为学校的一家之长,能否做好办学方向的掌舵人,能否做一名优秀的教育思想贯彻者和教育管理的指挥家,关乎千百人的学业前途,关顾着国家民族命运兴衰!我市教育系统自实施五项工程建设以来,全市教育上下统一思想,真抓实干,各项工作齐头并进,教育事业呈现出良好的发展态势,在座的同志也都是白山教育事业的生力军!希望大家通过此次培训班的学习,进一步解放思想,提高认识,增强本领,为我市教育事业发展做出更大成绩! 

  最后,祝本次培训班取得圆满成功,祝大家学习顺利! 

  谢谢! 


责任编辑:肖珂昕