吉林省互联网+教育大平台  |
吉林省教育厅  |
中华人民共和国教育部
信息来源:白山市教育局   发布时间: 2019-04-19

 字号:  

 |

远离非法集资、警惕“校园贷” ——致广大师生、家长的一封信

  

 

  广大师生、家长朋友您们好: 

  根据中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》、公安部等六部门《关于进一步加强校园网贷整治工作的通知》精神,针对当前黑恶势力逐渐向网络空间、校园内外、金融领域延伸和渗透这一新动向和新问题,为了维护社会稳定,确保家庭财产安全和广大师生身心健康,白山市教育局以《远离非法集资、警惕校园贷”——致广大师生、家长的一封信》的方式,提醒广大师生、家长提高防范非法集资的警惕性,拒绝参与非法集资、校园贷等非法行为。 

  非法集资是政府明令禁止并重点打击的经济违法行为,一旦参与,会使参与者遭受不可估量的经济损失。犯罪分子通过欺骗手段聚集资金后,任意挥霍、浪费、转移或者非法占有,参与者很难收回资金,严重者甚至倾家荡产、血本无归。非法集资严重干扰正常的经济、金融秩序,极易引发社会风险,严重影响社会和谐。 

  “校园贷”是一些借贷平台采取虚假宣传的方式,降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,收取高额手续费,逾期采取威胁、骚扰恐吓、拘禁等暴力手段催债。致使涉事学生的人身安全和心理健康造成重大危害,有些学生面对巨大的还贷压力不堪重负,走上歧途,甚至以自杀寻求解脱。 

  希望家长高度警惕并与学校共同敦促学生充分认识非法集资、校园贷存在的隐患和风险,不断学习金融法律知识,不断提升风险防范意识,远离非法集资、校园贷等行为,树立正确的消费观念,共创美好生活。 

                                                                                  白山市教育局

                                                                                                      

  举报电话:0439-3228270 

  举报邮箱:bsjyjfgk@163.com 

  邮寄地址:白山市浑江区长白山大街3766 

    

  吉林省非法集资举报电话:963099 

    


责任编辑:肖珂昕