登录     注册
一网搜
吉林省互联网+教育大平台  |
吉林省教育厅  |
中华人民共和国教育部
信息来源:白山市教育局   发布时间: 2020-09-21    收藏

 字号:  

 |

市直教育系统开展纪念“九一八”系列活动

  

  警报鸣响,吾辈自强。当尖利的防空警报再次响起, 我们的思绪又一次被带回那个战火纷飞的年月,1931年,九一八事变爆发,自此中华民族开启长达14年的浴血奋战,大半个中国被践踏,3500多万同胞伤亡。在这值得纪念的日子,市教育局团委组织市直各学校开展纪念活动,缅怀无数为民族解放做出贡献和英勇牺牲的人们。 

  市实验小学,918日上午举行了纪念“九一八”防震演练活动。在防震演练前夕,各班级召开了“勿忘国耻、强我中华”思想教育和地震防护知识为主要内容的班会,让学生牢记历史、勿忘国耻;同时也了解地震、避险常识及疏散演练的注意事项,教会学生当地震来临时应该怎样做,让学生们从心里上重视起来!少先队组织同学们制作手抄报,布置主题墙,让学生们更加铭记“九一八, 珍惜今天生活,筑就明天辉煌,为中国梦的实现不懈奋斗。 

 

   

 

  市解放中学,开展纪念“九一八”事变升国旗活动。鲜艳的国旗在全校师生的注视下缓缓升起,象征着我们中华民族经历苦难,走向复兴。高一·四班孙阳同学做“勿忘国耻,吾辈自强”的国旗下讲话,她用铿锵有力的声音,讲述了那一段不可磨灭的历史,激发出同学们对祖国的热爱,对家乡的热爱,让更多的孩子立志努力学习,对家乡、对祖国做出自己的贡献。 

 

  市第二中学,举行纪念“九一八”默哀活动。上午918分,随着防空警报的响起,师生双目低垂,为“九一八事变”中逝世的同胞默哀三分钟,气氛庄严而凝重。学校电子屏滚动播放抗战纪念片,提醒学生们在享受今天美好生活的同时,不能忘却中华民族曾经的艰难曲折和沉重伤痛。要努力学习,练就本领,奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。 

 

   

 

  白山职业技术学校,各班级开展以勿忘九一八,吾辈当自强为主题内容的班会活动,号召同学们不忘历史、刻苦学习、振兴中华,并全体默哀,共同缅怀英灵,重温历史。班会上同学们激情昂扬的讲解:壮士死,国之殇,倒下的是他们血肉之躯,挺起的中华民族精神脊梁! 

 

   

 

  长白山职业技术学院,开展“不能忘却的纪念”抗战家书诵读大赛。比赛过程中,选手们怀着对革命先烈的崇高敬仰之情诵读了赵一曼、左权、王雨亭、白雪樵、夏明翰等十多位烈士的抗战家书。这一封封家书虽短,读来却声声催泪。它们不仅是历史的见证,更是一份宝贵的精神财富,带领我们穿越历史硝烟,重温烽火岁月背后的家国情怀,感悟革命先辈信仰的力量,引导我们“不忘初心、牢记使命”,争当红色基因的传承者和实践者

 

 

  市第八中学、第二十一中学、市外国语学校等校也开展纪念“九一八”默哀活动。 

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   


责任编辑:肖珂昕