吉林省互联网+教育大平台  |
吉林省教育厅  |
中华人民共和国教育部
信息来源:白山市教育局   发布时间: 2020-06-10

 字号:  

 |

解放思想再深入 再接再厉助脱贫

  

 

  今年是脱贫攻坚收官之年,长白县教育局按照既定工作部署,进一步解放思想,不忘初心,深挖脱贫渠道,全方位助力致富门路,努力实现包保村稳步脱贫。 

  安乐村是县教育局脱贫帮扶包保单位,共有贫困户15户,21人,全村贫困户中70岁以上15人,均属因病致贫,很难实现造血式自主脱贫,必须转变思想,通过入股村集体经济收益分红形式进行脱贫。 

  资金投入有保障。2018年初县教育局包保安乐村起,已连续三年投入2万余元扶持珍珠草种植项目,实现贫困户每年每人分红400元。在此基础上,2019年带动3户贫困户进行生产劳动和参与管理,实现人均增收3000元。2020年,又带动3名贫困户和2名低保户实现生产增收1500元,年末预计可实现人均增收4000元。 

  技术培训有支撑。为保证珍珠草的产量和质量,使贫困户稳步增收。教育局加大技术培训力度,每年为村民开展技术培训讲座4次以上,对种苗的筛选、栽种时间、栽种行间 距、深度、浇灌周期、田间管理进行了细致的讲解,并深入田间现场示范,保证了栽种质量。有了技术的支撑,提高了药材产量,才有了年末收益的保证。 

  积极参与有助力。为了把扶贫工作做实,教育局驻村工作队在管理好材料归档、入户走访、政策宣传、贫困户动态管理、住房、饮水、教育、医疗、爱心物资捐赠、农副产品代言销售等工作的同时,亲身参加田间劳动,从购买种苗到栽种,从除草到定期浇灌,从收获到出售,他们和村委会干部总是走在群众的前面。他们扎根农村,亲临一线,田间地头农舍大院处处可见他们的身影。仅2019年驻村工作队参加劳动132天,基础设施建设、环境整治离不开他们付出的汗水。 

  拓宽渠道稳增收。编筐窝篓全在收口,今年安乐村珍珠草种植由于扩大种植面积,县教育局未雨绸缪销售事宜,在县委组织部、镇政府大力支持下,已提前与修正药业达成收购协议,保证了今年的收益。 

  供稿:王伟  王洪建 

   

 

   

 

    


责任编辑:肖珂昕