吉林省互联网+教育大平台  |
吉林省教育厅  |
中华人民共和国教育部
信息来源:白山市教育局   发布时间: 2020-05-29

 字号:  

 |

转发《关于全市中学相关年级和小学开学的通知》

  

 

  白山教防控办字〔202039    

  各县(市、区教育局,市直中小学校和相关单位 

      现将《关于全市中学相关年级和小学开学的通知》(白山防办发〔202076号)转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

  附件:关于全市中学相关年级和小学开学的通知 

    

    

白山市教育局疫情防控

工作领导小组办公室

                        20205

 关于全市中学相关年级和小学开学的通知 

白山防办发〔202076 

    

  各县(市、区)新冠肺炎疫情防控工作领导小组,市委宣传部、市教育局、市网信办、市工业和信息化局、市公安局、市交通运输局、市卫生与健康委员会、市应急管理局、市市场监督管理局: 

  按照《教育部办公厅关于做好2020年春季学期中小学教育教学工作的通知》和《吉林省教育厅关于做好全省中小学开学工作的通知》要求,结合我市疫情防控工作实际,全市高一、高二、初一、初二年级和小学所有年级定于61日开学。为确保开学工作安全、平稳、有序,现就有关工作通知如下: 

  一、总体要求 

  严格落实教育部“疫情没有得到基本控制前不开学、校园基本防护条件不具备不开学、师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学”的底线要求,对照国家和省、市校园疫情防控相关要求,按照《关于印发白山市各级各类学校错峰错时开学实施方案的通知》(白山防办发﹝202052号)等文件精神,坚持五个“做精做细”,积极稳妥做好开学前各项准备工作,确保开学及开学后各项工作平稳顺利,坚决保障师生生命安全和校园安全。规模较大的学校或有其他特殊情况的学校可根据实际,采取分年级、分学段错时错峰方式开学。 

  二、主要任务 

  (一)进一步做精做细开学方案、预案和各项制度流程。要认真总结高三、初三开学的好经验、好做法,全面自查、进一步细化、实化开学方案、预案、各项流程和规章制度,积极稳妥做好开学前各项准备工作。 

  (二)进一步做精做细开学后教育教学工作。要上好开学第一课,深入开展爱国主义教育、生命教育、健康教育和防疫知识教育,以文明卫生生活习惯养成为契机全面开展良好习惯养成教育。对延期开学期间学生居家学习情况搞好摸底和诊断,精准分析学情,有针对性地制定教学计划,切实做好教学衔接。坚持“一校一案”,切实增强教学计划的针对性、实效性,强化教研指导,优化教学方式,保证教育教学质量。 

  (三)进一步做精做细人员摸排与管控工作。要对自41日以来从境外,境内舒兰市、吉林市、沈阳市苏家屯区等高、中风险地区以及湖北、黑龙江等重点地区返白师生员工旅行史和健康状况进行全面摸排,精准掌握师生员工以及他们共同生活家庭成员的身体状况、活动轨迹,对是否与境外及重点地区人员有关联等信息进行摸排,做到可跟踪、可追溯,精准掌握每个人的详细情况。对于从上述地区回来的师生,要按照防疫规定进行隔离及核酸检测。解除隔离和返回属地已满21天人员,必须持48小时内核酸检测阴性报告,并经学校查验后方可复课复学。61日前尚未解除隔离(含共同生活家庭成员)人员,不得返校。返校师生员工均需向学校提供由本人签字的《师生健康状况登记表》,学生家长要向学校提供本人近期未到过省外,高、中风险区及身体健康承诺书。要对学校保安、门卫、保洁、勤杂、食堂管理及工作人员(含配餐公司直接接触食材、食品的管理人员、工作人员和入校配送人员)等重点和关键岗位人员全部实施核酸检测,未经检测人员不得上岗。核酸检测费用由学校所在地县(市、区)政府承担,市直学校的核酸检测费用由市政府承担,行业办学(省属)学校的检测费用由学校主管部门承担,配餐公司相关人员的核酸检测费用由配餐公司承担。要教育学生及家长避免与来自重点疫区人员接触,凡有接触者,不得入校。中小学校开学后,学校教职员工和学生不得离开白山地区,因特殊情况需外出的,要严格按规定履行请假程序,返回后按照疫情防控要求做好隔离、核酸检测等相关工作,并报教育行政主管部门备案。 

  (四)进一步做精做细防控物资准备。各地要继续落实好校园疫情防控所需物资和经费,做好口罩、消毒剂等防控物资的采购储备等工作,并保证可持续供应。要设置充足的洗手水龙头,保障必要的洗手液、纸巾或吹干机等,储备足量的防控应急物品、药品。要在专业人员指导下,进一步科学设置校内隔离观察场所。 

  (五)进一步做精做细校园管控措施。要按照国家和省、市校园疫情防控的规范和要求,严格落实上、下学佩戴口罩和校园内佩戴口罩的规定以及入门体温检测、保持1米距离等常规防控要求。教职员工入门必须进行扫码验码。要进一步细化师生入校、入班全流程管理,做到路线设计合理、各部位标识明显、各环节管理人员到位,全流程顺畅。要做好教室、食堂、图书馆、宿舍、洗手间等场所无死角定期消杀,强化学校关键岗位人员疫情防控知识技能培训和校园疫情防控应急演练,做好师生上下学途中管理,做好饮食安全管理、师生分散用餐、错时用餐管理,确保师生饮食安全。已经实施课后服务管理的中小学校,要继续实施好课后服务工作;按照《关于进一步做好校园疫情防控暂时实行校园封闭管理的通知》(白山防办发〔202069号)要求,暂时实施封闭管理的学校,可根据实际情况,自行决定是否继续实施封闭管理。 

  三、工作要求 

  1.强化责任分工。各县(市)区疫情防控工作领导小组要按照属地原则,统筹协调教育、宣传、网信、工信、公安、交通、卫健疾控、应急、市场监管等部门各负其责、各司其职,全力做好中小学校开学各项工作,依据有关法律、法规和工作要求,有序、有力、有效处理好突发事件。各中小学校要成立疫情防控工作领导小组,细化具体措施,精准施策,从严从细从实做好每项工作。 

  2.强化宣传引导。各县(市)区、各中、小学校要加强舆情监控和应对,制定处置预案,做到第一时间发现,第一时间处置。要及时掌握教职员工和学生思想动态,营造良好的开学氛围。 

  3.强化督导检查。由市校园疫情防控专班组成专项检查督导组对各县(市、区)、各中小学校开展工作指导和督导检查,对工作中违反相关规定和要求的学校及责任人予以问责处理。各级教育行政部门要组织专门力量,下沉到各学校监督和指导开学工作。 

    白山市新型冠状病毒肺炎疫情

防控工作领导小组办公室

                              2020年5月29 

    

    

   


责任编辑:肖珂昕