白山市教育局
吉林省互联网+教育大平台  |
吉林省教育厅  |
中华人民共和国教育部
信息来源:白山市教育局   发布时间: 2020-04-22

 字号:  

 |

靖宇县初三学子正式复学复课

  

   

  春风十里不如校园有你,漫长的等待,终于迎来你们的回归。继全县高三学生顺利复课后,4月20日,靖宇县初三15 所学校1029名学生、430名教师也正式开学复课。  

  当日早上,沉寂已久的校园里迎来了久违的生机。全县各校初三年级学生神采奕奕、有序排队沿着专用通道有序完成体温监测消毒及相关登记后进入校园。报到现场,各个防控点工作人员及时到位认真负责,严把防控一线,坚决把疫情阻隔在校园之外。校门口测温点的体温初测、师生随身物品消杀搬运,井然有序;教学楼内红外二次测温,严格把关;班级门前三次测温,确保安全。学生走进班级,座位之间保持1米距离,师共同开启了返校第一课。入校后宿舍、教室、餐厅、卫生间实行了单向闭环防交叉感染,一米安全线保平安。 

  开学返校受到了县政府、教育局领导的高度重视。靖宇县政府副县长郭崇广、教育局党组班子成员带领15个督查组深入各校全程督导检查疫情防控和开学复课情况。 

  “学生就餐是怎么安排的?”“老师和家长们怎么防护?”“学校在防疫工作方面有没有什么困难?”郭崇广在靖宇三中从入校门岗、体温检测点、防疫隔离室走到教室、宿舍、食堂等地,逐一检查学校复学工作,听取学校开学准备工作情况汇报,了解学校日常消毒、意外情况处置等流程。郭崇广在检查时强调,要强化责任担当,切实把学校疫情防控作为当前工作的重中之重,坚决消除麻痹思想、侥幸心理。严格落实上级疫情防控指挥部相关要求,进一步细化信息摸排、物资储备、校园消杀、教学安排、日常管理等各项措施,确保责任落实全覆盖、无盲区。要加强防疫教育宣传,上好“开学第一课”,讲好疫情形势、个人防护方法、应急管理措施等,教育引导学生正确对待疫情,科学防范疫情,守法支持防控,养成文明卫生的生活习惯,以积极心态全身心投入到学习之中。要统筹疫情防控和教育教学工作,全体教师要带着爱心和责任心工作,积极学习靖宇一中高三复课经验,努力创新教育教学方式,进一步做实做细教学各环节工作,合理安排教学进度,提高教学质量,确保疫情防控和教育教学两手抓、两手硬,推动全县教育事业实现新的发展。 

  自接到市教育局初中三年级开学工作通知后,县政府及时组织由教育、卫健、食药监、公安、交警、城管等部门组成的联合检查指导组,在开学前历时3日对全县即将实施初三开学工作的学校进行了开学前准备和疫情防控工作的全面检查指导和评估。经过三天的督查,所有学校开学准备工作较为充分,疫情防控措施、防控设备、应急响应、教职工和学生外出隔离情况摸排、校园周边环境治理等均得到有力保障。 

   

  供稿:王立学 

   

 

   

 

   

 


责任编辑:肖珂昕