吉林省互联网+教育大平台  |
吉林省教育厅  |
中华人民共和国教育部
信息来源:白山市教育局   发布时间: 2019-09-11

 字号:  

 |

读书修德 永葆本色

——白山市逸夫特殊教育学校师德建设工程之师德师风“读书思廉.家庭诵读”暨庆祝第35个教师节活动

  

   

  为深入贯彻落实市纪委、市监察委、市妇联、市教育局联合下发《关于开展“读书思廉·家庭诵读”活动的通知》要求,进一步培育和践行社会主义核心价值观,我校于201995日上午在逸夫学校四楼多功能报告厅隆重举行了“读书思廉·家庭诵读” 暨庆祝第35个教师节活动市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长韩玉春,市委教育工委副书记、调研员谭诗文,市教育局副局长宋士臣,市教育局副局长臧贻明,市纪委监委驻教育局纪检组长王金秋,安全管理科科长姜国锋,妇委会主任闫志坤,基础教育科金圣焕、何家庆一行9人莅临活动现场。 

  此次活动旨在教育引导学校党员干部及家庭成员筑牢反腐倡廉的家庭防线,让廉立家、倡廉齐家、清廉传家的良好家风来推动思廉文化进校园,也借此东风充分展示了我校教师多年来廉洁从教、坚守高尚情操、无私奉献、大爱无言的精神风貌。 

  廉洁,是正义的化身;廉洁,是光明的使者。……作为特教人,我们就要干净做事,明白做人。” 此次活动的序幕在一首声情并茂的配乐诗朗诵《以书为镜正己身 让廉为舟传美德》中徐徐拉开。 

  在我校自拍的廉洁进校园宣传片《班长竞选》短剧中,通过一位母亲想利用财物帮助孩子竞选班长结果落选的小故事,展现了我校教师廉洁从教、坚守高尚情操、自觉抵制社会不良风气、不利用职务之便谋取私利的精神风貌。这部短剧告诫每一位父母,要营造一个忠厚诚信的家庭氛围,通过“润物细无声”的言传身教影响孩子,耐心引导、以身作则,使他们成为诚信正直、乐观善良的人。短剧也同时来引领党员干部家庭听党话跟党走,传承中华文明、传递正能量、培育好家风,不断增强民族自豪感和文化自信,为党风廉政建设做出积极贡献。 

  春蚕蜡炬藏心底,春风真情化雨时。师生同台表演的情景剧《长大后我就成了你》,讲述了我校刘贵波同学在班主任姚晓弘老师的精心培养下,考入长春大学特教学院艺术设计系,毕业后就职于成都市金堂特殊教育学校,也成为了一名光荣的人民教师的真实感人的故事。 

  随后,在我校高中部姚晓弘老师的深情讲述中,我们聆听了高中部团队感人至深的师德故事。 

  会上,还表彰了10最赞教师。表彰他们用无私奉献的精神忠诚特教,用敢为人先的魄力提升师德素养。 

  接着,全体教师重温教师誓词。在铿锵誓言中,我们仿佛又看到教师们挥洒汗水、默默耕耘的身影:是他们,用智慧的双手,雕塑着懵懂的灵魂;是他们,用知识的火种,照亮成功的彼岸!蓦然回首,已是粉笔染鹤发;终生无悔,仍要雏鹰上云端!这,就是我们,光荣的特教教师! 

  最后,师生以同台表演手语歌曲《我爱你,中国》的方式,抒发了对多彩祖国的热爱和为之自豪与骄傲之情。 

  此次活动得到了市教育局领导的高度认可,与会人员都被我校的精彩演出深深打动。会后,韩局长与我校一线老师面对面交流,对我校老师的工作给予了高度的肯定。韩局长表示特教工作是教育工作中相对更辛苦的工作,教师工作十分出色,同时他也勉励在校教师要继续努力,为特教事业做出贡献。老师们也纷纷表示“读书思廉.家庭诵读暨庆祝第35个教师节活动给大家上了一次廉政必修课。今后要让思廉进而践廉成为一种自觉行动,用读书思廉而践廉的行动为中华人民共和国成立70周年献礼!  

   

   

  撰稿:李  枫   丁汉斌 

  审核:连承欣 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

    


责任编辑:肖珂昕