吉林省互联网+教育大平台  |
吉林省教育厅  |
中华人民共和国教育部
信息来源:白山市教育局   发布时间: 2019-08-07

 字号:  

 |

用自己的人生谈《人生》

——第五季光华朗读者之第一次朗读分享者网上交流活动纪实

  

  2019729日,临江暑气逼人,热浪滚滚。但如果你能进入光华中学微信群,你能参加由光华朗读分享者刘宇虹主持的《人生》网上交流会,你就会发现光华朗读分享者的热情远远超过临江长夏的高温。 

  晚六点,群里签到。六点半,主持人给出分享交流关键词:“选择”,然后各位朗读分享者就用自己的人生经历,结合小说的人物、情节、背景展开了热议。 

  朗读者赵岩:“选择是理想与现实能否找到切合点的问题,我们找准了多少切合点呢? 

  朗读者门立丽:“高加林和巧珍的爱情是传统的爱情,高加林和黄亚萍之间的爱情是现代的爱情!书中高加林说,如果和巧珍结婚的话,巧珍会爱他一辈子,会吗? 

  “唯有听从内心的声音,做出无悔的选择,才能坦然面对理想与现实冲突时的痛苦与无奈。”主持人给朗读者赵岩的回答。 

  “巧珍是单纯善良的女孩儿,她的世界是纯净的,加林是她初心所选,正如我所说,只要是遵从内心做出的选择,才会有足够的勇气和耐心战胜未来人生路上的种种苦楚。所以我想即便有磕磕绊绊巧珍也会爱他如初。”主持人给朗读者门立丽的回答。 

  就这样,大家你来我往,从书中的人生选择,到自己的人生选择;从如何选择,到如何面对选择;从主动选择,到被动选择……各位朗读者用文字为心灵发声,用自己的人生谈《人生》中的人生。 

  “选择,的确在我们通往成功的路上占了一定的分量。也许,在最初的选择时,我们犯了错误。但毕竟天无绝人之路,柳暗花明又一村。改变方向,也许我们最终就能达到更完美的境界。”已过不惑之年的朗读者张宗美说。 

  “作为一名刚刚走出校园的大学生,虽大学期间有实习代课机会,但教学经验肯定少之又少,即将以全新的教师身份进入工作岗位,心理充满无尽的期许与些许紧张。从小到大的理想一直是成为一名人民教师,享受回首讲台下学生满眼期待的样子。很开心很幸运能将自己理想成为奋斗目标一直坚持。”新到光华的朗读者刘娜说。 

  好的作品总能唤起情感的共鸣,各位朗读者畅所欲言,畅谈人生,整个微信群是热情激荡。 

  路遥的《人生》发表于1982年,改革时期陕北高原的城乡生活构成了它的时空背景。作品向我们展现了一个农村年青高加林的一段人生经历,短小精悍,震荡人心。和这部作品一起走过来的八零后、九零后朗读者在共同讨论这部作品时,人生的交点似乎特别多。截止到当晚八点,共有朗读者85人签到。有67名朗读者分享了自己的观点。共收到成段的文字留言139条,共计九千五百余字。其中新到岗教师陆绍妍的第一条留言就写了402字。她立足学科,站在历史和社会的角度解读人物命运,深入浅出,举重若轻,视角独到。她给光华朗读者吹来一阵清新悠远的风。 

  “我刚回来,仔细一看,大家谈得真好,我这才明白‘人生没有彩排,全是现场直播’呀!本次讨论没赶上。”朗读者王贵明不无遗憾地说。 

  不过没关系,下周同一时间,第五季光华朗读者之朗读分享者第二期网上交流活动将由王菲与大家共同分享《幽微的人性》,值得全体光华朗读者期待。 

  央视《朗读者》主持人董卿说:“选择是一次又一次自我重塑的过程,让我们不断地成长,不断地完善。如果说,人生是一次不断选择的旅程,那么当千帆阅尽,最终留下的就是属于自己的独一无二的风景。”光华朗读者选择用朗读致敬这个热情的暑假,各位朗读者选择用自己的人生谈“人生路遥”,这让临江教育多了一道独一无二的风景。下期《幽微的人性》让我们一同探寻人性的幽微,品析人性的风景…… 

    

    供稿:毕春林  

                                                         临江光华中学 


责任编辑:肖珂昕