白山市教育局
吉林省互联网+教育大平台  |
吉林省教育厅  |
中华人民共和国教育部
信息来源:白山市教育局   发布时间: 2019-07-23

 字号:  

 |

凝心聚力 志智双扶

——记靖宇县教育系统开展“志智双扶”工作

  

   

  为把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,靖宇县教育系统持续推进帮扶新举措,开展“志智双扶”工作。 

  精准施策,强化科教帮扶,强化“兜底”保障,提升群众脱贫致富能力 

  教育局包保的濛江乡珠子河村的主导产业为蓝莓和蓝靛果,该村扶贫产业蓝靛果种植基地共种植蓝靛果和蓝莓256亩,其中村集体35亩。针对该村的产业特点,629日,教育局邀请吉林省蓝莓研究中心执行专家、蓝莓产业化创新团队专家组成员、吉林省农业大学吴林教授到珠子河村开展田间讲座,为农户讲解蓝莓、蓝靛果的种植技术和病虫害防治措施,受益农户60余人。小营子村2019年村集体经济项目为60亩大白瓜种植,教育局多次邀请黑龙江省宝清食品有限公司经理周树双实地指导种植。 

  为保障贫困家庭孩子上得起学,接受公平的有质量的教育,阻断贫困现象代际传递,教育局建立家庭经济困难学生资助体系,在全县各普惠园、义务段学校、职业高中、普通高中开展学生资助宣传工作,扎实推进学生资助政策,做到应补尽补,保障了贫困家庭子女接受教育。2019年春季,学前资助受益114人资助金额8.55万元;义务教育学校家庭经济困难寄宿生补助生活费受益164人资助金额9.575万元;中职免学费受益497人资助金额49.7万元;中职助学金受益82人资助金额8.2万元;普高建档立卡免学费受益92人资助金额3.22万元;普高助学金受益300人资助金额30万元。 

  积极开展“五净一规范”活动,营造农村文化氛围,着力整治村容村貌 

  为切实解决农村环境卫生脏乱差问题,促使村民养成健康卫生、整洁干净的生活习惯,教育局帮扶责任人利用入户对接对贫困户和非贫困户开展自我管理和自我教育,鼓励带动村民参与农村人居环境卫生建设,开展“五净一规范”和“六清一改”工作。615日上午,教育局全体帮扶责任人集中开展卫生整治工作,珠子河村和小营子村村容村貌得到明显改善。75日,保安希望小学13名教师和驻村干部到珠子河村贫困户和非贫困户家中开展“五净一规范”和扶贫政策宣传工作;76日,县职业高中、吉林交通职业技术学校学生到珠子河村联合屯开展“五净一规范”“六清一改”和扶贫政策宣传工作;78日上午,教师进修学校全体的党员干部到包保的贫困户和非贫困户家中开展“五净一规范”工作,同时进行了健康扶贫政策宣传。710日至715日,教育系统全体帮扶责任人90余人入村入户宣传小额信贷等行业扶贫政策。 

  开展精准帮扶工作,责任人入户走访帮扶对象,详细了解贫困户自身情况和需求,落实帮扶措施,建立帮扶台账,帮助解决贫困群众生产生活中的困难和问题。 

  教育局根据村民公约、扶贫政策、环境卫生等内容印制了条幅和宣传海报,挂在村道两旁和村部,营造了浓郁的脱贫攻坚文化氛围。 

  开展民情恳谈、组织专题党课、举行主题宣讲,激发脱贫内生动力 

  为进一步提升群众对扶贫政策的知晓率、认可度和满意度,627日起,教育局派驻珠子河村、小营子村第一书记和工作队队员,再次遍访两村贫困户和非贫困户,做好政策宣传,帮助村民释疑解惑。 

  628日,教育局局长到珠子河村开展主题宣讲座谈会和专题党课,会中局长围绕“十九大精神是什么、基层党员结合实际做什么、脱贫攻坚做什么”三个方面宣传了习近平总书记新时期扶贫开发战略思想。会上,局长还进行了教育、健康等行业扶贫政策宣讲。712日,教育局红烛自愿团队成员进修学校刘全屏到小营子村村部开展乡村夜话活动,活动中刘全屏宣传十九大精神、宣讲脱贫攻坚理论、家庭教育等,参与群众20余人。 

  供稿:金英  陈艳 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

   


责任编辑:肖珂昕