白山市教育局
吉林省互联网+教育大平台  |
吉林省教育厅  |
中华人民共和国教育部
信息来源:白山市教育局   发布时间: 2019-07-05

 字号:  

 |

研学实践谋新篇,再谱党建新征程

白山市第二十一中学开展党员红色研学实践教育活动

  

   

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,喜迎建党98周年,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,激发广大党员教师振奋精神、坚定信心、真抓实干、锐意进取,进一步提高政治素养和业务能力,深入推进“五项工程”建设。630日,白山市第二十一中学开展了“不忘初心,牢记使命”爱国主义研学实践教育活动。 

  清晨,在微雨的洗礼下出发。路途中三个党支部分别为我们介绍了王德泰烈士陵园、锦江木屋村、太安堂人参博物馆的概况,为此次研学实践教育活动做好充分的准备。 

  伴着一首首嘹亮的红歌,活动首站来到庄严肃穆的王德泰烈士陵园。在这里我们奏响了《中华人民共和国国歌》,重温了入党誓词,向王德泰将军塑像敬献花篮、整理挽联,瞻仰英雄纪念碑,为曾为革命事业前赴后继浴血奋战长眠于此的革命烈士献花、默哀、鞠躬,表达深切的崇敬之情。学习先烈们坚韧不拔、战胜艰难困苦的爱国主义情怀及战胜一切敌人的革命乐观主义精神,党员们受到很大教育,这是一次很好的党性锻炼,是一次心灵的洗礼。 

  微风不燥,阳光正好。经过两个小时的车程,我们又来到了锦江木屋村进行参观学习。锦江木屋村是东北地区和长白山区仅存的一处传承性的满族木屋群,是迄今为止发现的保护最好的木屋群落。锦江木屋被抚松县列为县级传统民居文化遗产保护单位,被白山市人民政府列为第一批非物质文化遗产之一,被列入吉林省第七批国家重点保护文物单位申报名单。 

  在讲解员的引导下,党员们领略了当地人继承和传承满族先人的智慧的结晶和满族先人的建造技艺的遗存。党员们无不为中国悠久的历史和灿烂的文明而赞叹,骄傲与自豪油然而生。     

  浮云淡薄,日暮袭来。在太安堂人参博物馆,党员们了解了人参在医药、保健、食品等领域的应用,从物种起源、参字演变、应用历史、栽培历史、采参习俗、实物陈列,现代科技与人参的高度结合,感受到了人参文化的博大精深和“百草之王”的神奇作用,强化了人文社科知识、提升了人文素养。 

  流动的风景,行走的课堂,学中有悟,且行且思。此次研学实践教育活动在大家的震撼声中圆满落幕,踏着暮色而归,感慨与崇敬之情溢于言表。不忘初心,牢记使命,高举旗帜,团结奋进,是激励每个共产党人不断前进的根本动力。 

  党员们纷纷表示:作为新时期的党员要自觉加强党性修养,要继承和发扬艰苦奋斗的精神,要不断提高自身的政治觉悟、思想理论水平,困难面前不低头,挑战自我,立足本职岗位,争做新时代优秀先锋。以强大的正能量凝聚起推动学校未来发展的磅礴力量! 

    

    

  供稿:吕佳丽      

   

   

 

   

   

 

 

 


责任编辑:肖珂昕